치즈가 치매 위험을 낮춘다는 연구 결과가 나왔습니다. 일본의 오부시 국립 노인병 노인학센터 연구팀에 따르면 꾸준히 치즈를 섭취하는 사람들이 인지 테스트 결과 먹지 않는 사람들 보다 인지 테스트 결과에서 더 좋은 점수를 받은 것으로 밝혀졌습니다. 다시 말해, "치즈를 먹는 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 치매 위험이 낮다는 것을 얘기한다"라는 연구결과 내용이 영양학저널인 '뉴트리언츠(Nutrients)에 최근 게재되었습니다.
연구팀은 65세 이상의 도쿄에 거주하는 1504명을 대상으로 식습관과 건강의 연관 데이터 분석을 위해 전체 대상자 중 80%에게 무작위로 그룹을 나누어 매일, 이틀에 한번, 일주일에 한 번 치즈를 섭취하게 하였습니다. 이 후, 언어, 기억력, 주의력, 방향과 시공간적 기술에 대한 능력을 포함하는 인지 기능 테스트를 위해 30점 짜리 테스트를 만들어 시행하였습니다. 그 결과, 식단에 치즈를 포함시킨 사람들은 28점을 받았으며, 그렇지 않은 사람들은 27점을 받았습니다. 점수차이로 보면 큰 차이는 아니지만 연구팀은 " 이는 인지 기능이 더 우수하다는 것을 의미한다"라고 설명했습니다.
더불어 치즈를 먹는 사람들이 체질량지수(BMI)와 혈압이 약간 낮고 걷는 속도가 좀 더 빠르며 식단을 다양하게 구성한다고 합니다. 이와는 반대로 혈당 수치와 콜레스테롤 수치는 더 높았다고 합니다. 이 연구 결과는 "치즈가 낮은 인지 기능과는 반비례 관계에 있다는 것을 보여준다며, 추후 더 많은 연구를 진행해봐야 하지만 인지 기능에 좋은 영양소가 치즈에 포함되어 있다"고 설명했습니다.
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치즈가 치매예방에 조금이라도 도움이 된다니 앞으로 자주 먹어야 겠네요. 다른 질병도 걸리기 싫지만 치매는 본인은 물론이고 주변 사람들의 고통과 수고도 동반하게 되니 정말 절망적인 증상이 아닐까 싶습니다. 여러분도 평소에 치매예방에 주의를 기울이고 건강한 생활 하시기를 기원합니다.
아래 글은 혈압과 치매에 관한 내용입니다. 치매 예방을 위한 생활 습관에 관한 내용도 포함되어 있으니 함께 보시면 도움 되실 겁니다!
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