브로콜리, 영양 성분을 끌어올리는 법?!
항암 채소의 대명사 브로콜리. 보통 대부분은 브로콜리를 삶아서 먹을 텐데요. 저도 브로콜리는 삶거나 볶는 것 말고는 먹어본 기억이 없습니다.
그런데 최근 건강 컨텐츠 전문가이자 미생물학 박사인 사라 마린 바르벨은 "브로콜리를 통째로 익히는 방식은 효능을 거의 없애는 꼴"이라고 경고했습니다.
브로콜리의 진정한 효과를 누리며 먹고 싶다면 잘게 잘라 섭취해야 한다고 합니다.
✨ 건강 수명을 늘리는 전략에 대해 아래 글에서 자세히 알아보세요!
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브로콜리 효능
강력한 항산화, 노화 방지
브로콜리는 노화 방지에 탁월합니다. 비타민C가 레몬보다도 2배 이상 많은 100g당 114mg을 함유하고 있습니다. 비타민C는 활성산소를 제거해 면역력을 강화하고 세포 손상을 줄여줍니다.
여기에 베타카로틴, 폴리페놀, 클로로필 등도 풍부해 각종 염증 반응을 억제하며 피부 건강 유지에 도움을 줍니다.
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암세포 억제 효과
브로콜리는 설포라판이라는 항암 성분을 포함하고 있습니다. 이 물질은 암세포의 성장과 확산을 억제하고 세포 자살을 유도하는 기능을 합니다.
하지만 설포라판은 자연 상태의 브로콜리에는 들어 있지 않다고 합니다. 그렇다면 어떻게 해야 브로콜리의 설포라판 성분을 섭취할 수 있을까요?
브로콜리, 설포라판 성분
설포라판은 브로콜리에 존재하는 글루코시놀레이트와 미로시나제라는 효소가 반응해 생성되는 물질입니다. 이 두 성분은 잘게 썰 때 만나 반응하며, 잘게 썰수록 효소 반응 면적이 넓어져 설포라판이 더 많이 생성된다고 합니다.
설포라판 성분 조리법
✔︎ 잘게 자른 후 10~15분 정도 공기 중에 방치
✔︎ 찜 방식으로 조리 (끓는 물보다는 증기로)
✔︎ 너무 오래 익히지 않기 (5분 이내 조리 추천)
💡 브로콜리를 썰자마자 바로 익히자 말고 10~15분 정도 실온에 두면 설포라판 생성량이 3배 이상 늘어납니다.
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브로콜리는 세척도 중요
브로콜리는 수확 시 농약이 많이 쓰이는 채소 중 하나로 꼽힙니다. 복잡한 꽃송이 모양으로 틈새가 많기 때문에 단순한 물세척만으로는 부족합니다.
브로콜리 세척법
✔︎ 흐르는물로 먼저 전체적으로 먼지 제거
✔︎ 식초물 (물 1리터 + 식초 2~3큰술)에 10분 담가놓기 (식초대신 베이킹소다 1큰술로 대체 가능)
✔︎ 줄기와 송이 모두 꼼꼼히 문지르며 헹구기
✔︎ 세척 후 키친타월로 수분 제거 후 보관
💡 소금물로 세척하는 것도 대안이 될 수 있으며, 세척 후에는 반드시 가열 조리는 하는 것이 안전합니다.
❗️ 또한 브로콜리 조리시 튀김이나 전자레인지를 사용한 조리는 설포라판 파괴율이 높기 때문에 주의해 주세요!
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마무리하며
블로콜리의 효능을 최대한 끌어내어 먹고 싶다면 꼭 잘게 자른 후 실온에 잠시 두었다가, 찜 방식으로 조리하는 것이 중요합니다.
이왕 먹을 브로콜리라면 항암성분을 최대한 끌어내어 섭취해 보세요!
같은 식재료라도 우리의 건강에 훨씬 큰 도움을 주는 조리 방식으로 먹는 게 이득이잖아요😊
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