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건강과 웰빙

참외 효능 및 부작용과 참외 고르는 법

by 뭉크k 2025. 5. 6.
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요즘 참외 찾는 분들 많으시죠? 참외는 비닐하우스 재배 덕분에 3~5월이 가장 맛있는 제철과일(과채류)입니다.
 
특히 5월 초중순에는 참외 할인 행사도 자주 열리는 시기이니, 이 시기에 맞춰 오늘 포스팅 참고하여 건강하게 즐겨보세요.

참외는 칼륨과 비타민 C가 풍부
참외는 칼륨과 비타민 C가 풍부

 


참외 효능

수분 보충

참외는 무려 90%가 수분입니다. 더운 날시에 수분 보충이 필요한 분들께 딱 좋습니다. 특히 땀을 많이 흘리는 분들이나 몸이 자주 붓는 분들에게 아주 유용합니다.
 
💡 이뇨작용도 활발해서 부종 완화에도 도움을 줍니다.
 
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칼륨과 비타민 C 풍부

참외에는 칼륨과 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압 조절 효과가 있으며, 비타민 C는 많은 분들이 알고 있듯이 항산화 작용, 면역력 강화, 피로 회복에 좋은 영양소입니다.
 
💡 특히, 참외의 씨 주변 하얀 부분 '태좌'에는 비타민 C와 엽산이 더 풍부하니 버리지 말고 함께 드시길 권장드려요.
 
👍 같이보면 좋아요! - 비타민 언제 먹어야 좋을까?

 

비타민 언제 먹어야 좋을까?

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참외 껍질의 영양소

놀랍게도 참외 껍질에는 과육보다도 건강에 좋은 영양 성분이 더 많이 포함되어있습니다. 참외 껍질에 포함된 플라보노이드는 혈관 건강에 효과적이며 콜레스테롤 감소 효과가 있습니다. 또 베타카로틴은 간 해독 빛 활성산소 제거에 도움을 줍니다.
 
AHA 학술지 Hypertension에 따르면, 플라보노이드를 많이 섭취한 사람들은 수축기 혈압이 평균 4mmHg 낮았다는 결과도 있습니다.
 
👉 그래서 껍질까지 통째로 먹으면 좋으나, 껍질을 먹는게 부담스럽기 때문에 얇게 채 썰어 샐러드나 무침으로 드시는 걸 추천드립니다.
 


참외 맛있게 먹는 방법

✔︎ 양상추와 함께 샐러드로 먹으면 상큼한 맛으로 건강도 챙기면서 즐길 수 있습니다.
✔︎ 고추장, 식초, 파와 함께 참외 껍질을 얇게 채 썰어 버무려 먹으면 별미로 맛있게 먹을 수 있습니다.
 
👉 얇게 채 썰어 샐러드나 무침으로 먹으면 껍질에 대한 부담이 적고, 오히려 아삭한 식감이 별미입니다!
 

얇게 채 썬 참외껍질 샐러드
얇게 채 썬 참외껍질 샐러드

 


참외 고르는 법

맛있는 참외 고르는 법

✔︎ 타원형에 가까운 모양일수록 맛이 좋으며,
✔︎ 껍질의 선이 짙고 골이 깊게 파인것이 당도도 높고 식감도 좋습니다.
✔︎ 먹기 30분 전 냉장고에 넣어뒀다가 시원하게 먹으면 맛있습니다.
 
💡 참외 보관팁신문지나 키친타월에 싸서 냉장보관하면 신선도를 오래 유지시킬 수 있습니다.

맛있는 참외는 타원형에 선이짙고 깊다
맛있는 참외는 타원형에 선이짙고 깊다

 


참외 부작용

아무리 좋은 음식이라도 과하면 탈이 나겠죠! 참외도 주의해야 할 사항이 있습니다.

높은 당도

참외는 당도가 높은 과채류입니다. 당뇨가 있는 분이라면 한 번에 많이 먹기보단 소량씩 나눠 먹는 것이 좋습니다.

차가운 음식

참외는 차가운 성질이라 몸이 찬 체질이거나 장 건강이 안 좋으신 분들은 설사나 복통이 생길 수 있습니다. 이런 분들은 소량만 섭취하시기를 권장드립니다.
 
💡 참외 하루권장량 : 성인 기준 1/2개~1개 이내가 적당합니다.
 
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마무리하며

참외는 달콤하고 상큼한 맛과 더불어 건강한 수분 보충과 면역력 강화에 도움이 되는 과채류입니다. 껍질까지 영양소가 풍부하여 버릴 게 없는 식품입니다.
 
하지만 너무 많이 먹으면 탈이 날 수 있다는 점 꼭! 기억하시고 오늘 저녁 후식으로 참외를 선택해 보세요!
 

 

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